Recette de Mai 2009 - Sucré
Choux à la crème pâtissière vanillée
Recette pour 12 pièces :
Pâte à choux :
250g d’eau
100g de beurre
150g de farine
5g de sel
7 œufs
Crème pâtissière :
500g de lait + 1/2 gousse de vanille
25g de farine
25g de corn starch
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
100g de sucre
Etape 1 : La Pâte à choux
Faire bouillir l’eau, avec le beurre et le sel
Hors du feu, ajouter la farine, puis à feu doux, obtenir une pâte sèche
Ajouter les œufs un par un
Avec l’aide d’une poche, étaler en forme de choux ou en éclair
Cuisson : 200°c 15 à 20 min
Le petit plus : crumble
100g de beurre
100g de sucre
100g de farine
Etape 2 : La crème pâtissière vanillée
Faire bouillir le lait avec la vanille
Mélanger dans l’ordre la farine, le corn starch, le sucre avec l’œuf et les jaunes
A chaud, incorporer les 2 mélanges, puis mettre au frais avant de garnir les choux.