Recette de Février 2010
Filet de saumon mariné � l’aneth, crème fouettée � la moutarde de cassis et citron vert, salade d’asperges
Ingrédients :
360g de filet de saumon
360g d’asperges fraîches
25cl de crème fraîche
Moutarde de cassis
Aneth
Oignon vert
Endive blanche et rouge
Feuille de chêne
Pour la mise au sel :
Gros sel
Poivre mignonnette
Sucre
Baies roses
Zest d’oranges
Etape 1 : Mettre le saumon au sel
Mélanger les ingrédients, puis recouvrir le filet de saumon, laisser 12 heures au réfrigérateur
Etape 2 : Préparation de la crème fouettée
Fouetter la crème, ajouter le jus de citron vert, la moutarde de cassis, l’huile de piment, l’huile de gingembre et citron, puis les oignons vert ciselés. Garder au froid
Etape 3 : Les asperges
Cuire les asperges � l’anglaise 8 minutes, puis les mettre � refroidir aussitôt
Tailler les en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux dans le sens de la largeur
Tailler les échalotes finement, ajouter aux asperges
Mélanger � la salade, assaisonner d’huile d’olive et de jus de citron vert
Etape 4 : Marinade du saumon
Rincer le filet de saumon, puis le mettre dans un récipient en le recouvrant d’huile d’olive, ajouter l’aneth ciselé, l’ail et les baies roses, laisser 1 heure puis tailler des fines lamelles
Passer le pain de mie � la salamandre, puis servir aussitôt
Bon Appétit !