Recette de Juillet 2009
Salade de magret de canard au foie gras ‘’salé maison’’
Saint-Jacques rôties, vinaigrette passion et herbes fraîches
Recette pour 6 pax :
2 magrets de canard
½ lobe de foie gras
18 noix de Saint-Jacques
Assortiment de salades
Gros sel, Sucre, Baie rose
Poivre mignonnette, Vinaigre de passion, Basilic, Thym frais
Fruits de la passion, Menthe fraîche, Cerfeuil
Huile de tomates confites
Etape 1 : La mise au sel
Parer le magret de canard, puis l’ouvrir dans la largeur en portefeuille
Dénerver le foie gras, le mettre au sel (sel, poivre, vanille, cognac) pendant 10 minutes
Garnir le magret de canard, puis le mettre au sel pendant 12 heures
Retirer du sel, rincer puis rouler dans le poivre mignonnette et l’herbe de Provence,
Puis réserver au froid 12 heures
Etape 2 : Dressage de la salade
Nettoyer la salade, les herbes, puis dresser en variant les feuilles
Etape 3 : Les Saint-Jacques
Mettre une poêle à chauffer avec l’huile d’olive, saisir les noix de Saint-Jacques,
Déglacer au vinaigre et les fruits de la passion, puis réserver la sauce au frais
Etape 4 : Le dressage
Tailler le magret de canard en lamelles, dresser autour de l’assiette,
Ajouter les noix de Saint- Jacques, puis la vinaigrette passion,
Servir aussitôt.