Recette de Juillet 2009 - Sucré
Tartelettes fondantes au chocolat et tuiles aux amandes
Recette pour 4 pax
Pâte sucrée : (500g) Garniture chocolat
210 g farine 1 œuf entier
85g sucre glace 2 jaunes d’oeufs
1 œuf entier 150 g chocolat noir
¼ gousse de vanille 125g beurre fondu
125g beurre
25g poudre d’amandes
Tuiles aux amandes hachées
200g beurre
250g sucre glace
5 blancs d’œufs
150g farine
50g poudre de cacao
30g d’amandes hachées
Etape 1 : 500g de Pâte sucrée
Tamiser la farine et le sucre glace
Casser et battre l’œuf entier dans un bol
Ouvrir en deux ¼ de gousse de vanille et gratter les graines
Couper le beurre en petits morceaux et mettre dans une terrine
Bien le malaxer pour l’assouplir, puis ajouter successivement
le sucre glace, la poudre d’amandes, la vanille et l’œuf pour obtenir une pâte lisse.
Garnir les moules à tartelettes avec la pâte.
Etape 2 : Garniture chocolat
Mélanger le beurre et le chocolat fondus
Blanchir l’œuf entier et les jaunes ensemble
Incorporer les œufs dans le mélange beurre-chocolat
Mettre la garniture sur la pâte à tarte.
Cuire au four à 180°c pendant 5 à 8 mns.
Etape 3 : Tuiles aux amandes hachées
Faire un mélange à froid de tous les ingrédients et terminer avec le beurre fondu
Former des boules de la taille d’une bille, les poser sur du papier sulfurisé et enfourner.